Sonntag, 22. Januar 2012

Ich bin wieder da ...


Auch bei solchem Wetter wie heute (es war regnerisch, stürmisch, kalt und dunkel) kann man produktiv und kreativ in der Küche sein!

Ich habe heute Hüftsteak mit Karotten-Rote-Bete-Püree und Rucola-Salat gekocht. Das Fleisch haben wir in "unserem" Bioladen gekauft, und es war echt super! Das Rezept für das Püree habe ich im Feinschmecker-Magazin gefunden. Es ist von Emmanuel Renaut, einem französischen Koch, der sich mit seinem Restaurant "Flacons de Sel" an den Füßen der französischen Alpen niedergelassen hat. 

Hüftsteak
Da es für die Zubereitung der Steaks sehr wenig Zutaten und Handgriffe bedarf, kann man leider wenig richtig und vieles falsch machen.  Übung macht den Meister. 
Zuerst die Steaks waschen und vollständig trocken tupfen, dann gibt es auch keine Spritzer später in der Pfanne. Die Steaks mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen und leicht mit Olivenöl einreiben. In die Pfanne kommt später kein zusätzliches Öl oder Fett. Die beschichtete Pfanne sollte mindestens 5 Minuten bei voller Hitze durchgewärmt sein, bevor das Fleisch reingelegt wird. Jamie Oliver zum Beispiel will, dass die Pfanne "screaming hot" ist. Damit ist doch alles gesagt, oder? Fenster (wenn vorhanden) aufreißen, Dunstabzugshaube voll aufdrehen und ab die Post ... Steaks in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten. Fürs Wenden keine Gabel nehmen, sondern eine Zange. So bleibt der Saft drin. Meine Steaks waren ca. 1,5 cm dick und brauchten danach nicht mehr in Alufolie eingewickelt werden. Dadurch verlieren die karamellisierten und rauchigen Steaks nichts von ihrer knackigen Kruste und zur Ruhe kommen sie auch auf dem Teller, am besten vorgewärmt und bereits angerichtet.

Karotten-Rote-Bete-Püree

400 g Karotten
400 g Rote Bete
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Balsamico-Essig

Karotten und Rote Bete schälen, Gemüse nach Sorten getrennt (so ergibt sich ein intensiverer Geschmack) weich kochen. Ebenfalls getrennt pürieren und durch einen Sieb streichen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Jetzt beide Pürees mischen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig würzen.

Dazu habe ich einen einfachen Rucola-Salat mit Radieschen und Traubenkernöl gemacht.

Liebe Grüße und bis dann! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen