Hallo Ihr Lieben,
am Wochenende hat Gregor zum zweiten Mal Pasta con sarde gemacht und sich damit mit Jamie Oliver gemessen, und diesmal war es hervorragend! Dies ist ein schwieriges Gericht und es geht dabei vor allem darum, die intensiven Zutaten: Fenchelsamen, Rosinen, Pinienkerne und Chilischoten ausgewogen abzuschmecken.
Wenn Ihr Sardinen und Fenchel gerne esst, dann ist das Sizilianische "Gericht für Arme-Leute" (weil Sardinen zu den preiswertesten Fischen gehören) genau das richtige Essen für das erste Novemberwochenende. Sardinen haben einen sehr intensiven Geschmack und man kann aus ihnen ein Gourmet-Essen zaubern, ohne schlechtes Gewissen zu haben, dass der Fisch billig ist. Allerdings ist es nicht einfach, in Düsseldorf frische Sardinen zu bekommen. Wir haben sie wieder tiefgefroren im Kaufhof gekauft. Vielleicht hat jemand einen guten Tipp, wo man die frisch bekommen kann?
Hier das Rezept:
Olivenöl
1 Fenchelknolle mit viel Grün (für die Dekoration)
2 Zwiebeln
5 bis 8 Fenchelsamen, zerstoßen (Vorsicht: nicht zu viele)
2-3 kleine rote, getrocknete Chilischoten
600 g Sardinen
4 EL Pinienkerne
2 EL Rosinen
1 Glas Weißwein
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 g Linguine Nudeln
Saft von 1/2 frischer Mandarine (Jamie nimmt Zitronensaft)
Die Sardinen waschen, entschuppen und filetieren, anschliessend abtrocknen. Diesen Arbeitsschritt auch gerne an einen motivierten Hilfskoch delegieren, wenn verfügbar :-). Die Zwiebel und den Fenchel fein hacken, in Öl anbraten und etwa 20 Minuten dünsten, dazu Chilischoten geben. Die Hälfte der Sardinen, die Pinienkerne, die Fenchelsamen und die Rosinen (klein gehackt) untermischen und alles ohne Deckel ca. 8 Minuten sanft weitergaren, dabei gelegentlich umrühren, so dass die Sardinen immer mehr zerfallen. Mit Weißwein und 1 Glas Wasser löschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Pasta al dente kochen, dann abgiessen, aber ein wenig Wasser im Topf lassen. Die restlichen Sardinenfilets auf die Sauce legen, 5 Minuten weiter garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta unter die Sauce mischen, und das ganze mit ein wenig Olivenöl, Mandarinensaft und einem Teil des Fenchelgrüns aromatisieren. Das Gericht, wie auf dem Foto zu sehen ist, auf großen Pasta-Tellern anrichten, mit Fenchelgrün bestreuen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Dazu kann ich Euch Muscadet Sevre et Maine (2009) empfehlen, er ist ideal zu jedem Fischgericht! Buon appetito!
Bis bald,
Eure magdushki
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